タンポポコーヒー完成!!

タンポポコーヒー 中池見の植物
先月のブログでお伝えしていた、セイヨウタンポポコーヒーが完成いたしました~
先月の様子はコチラ
では、その続きをご紹介します。

     細かくしてます。   乾燥中 

          根を細かく刻みます。              しばらく、乾燥させます。
     焙煎はじめ!!   粉になりました。
      焙煎中・・・。(弱火で、20分ぐらい)            細かく挽きます。
     コーヒータイム
          できあがり~
作り方は、レギュラーコーヒーと同じようにします。熱湯がよくでるようです。
ティースプーン山盛り1杯ぐらいでコップ1杯分ぐらい。
いやぁ~、はじめてのタンポポコーヒーでしたが、うまくいったんじゃあないんでしょうかっ!!
色はコーヒーそのもの、やさしい苦味と風味。カフェインレス。コーヒーの代わりになるのも納得。
コーヒーが飲めないスタッフYさんも、これなら大丈夫とのことでした。
タンポポには、色々と薬効もあるようで、昔から薬草として漢方薬などに使われていたようです。
 
『乾燥した根、全草は苦味があり健胃、整腸、強壮剤となり、利胆作用にも優れる。消化不良を
改善し乳汁分泌を向上させる。タンポポの効果の特徴は、女性ホルモンの分泌を盛んにするこ
とである。食べるか、茶の代用とすることで美肌が得られる。』
                          -村上光太郎 地球は健康の薬箱HPより引用-
おお、女性ホルモン・美肌っ
スミマセン・・・。興奮してしまいました。
にしても、いいじゃんいいじゃん
外来種防除→収穫→健康!!! 中池見に良し。人に良し。
ともすれば、先の見えない外来種防除に光が差し込んだようです
 お試し中
お昼休みに、タンポポコーヒーを試飲していただきました。
「お~、これはなかなかやのぉ~」「もうちょっと、濃いほうがええのぉ~」などの声。
作業前のにぎやかなひとときになりました。
根木
にぎやかついでに、もうひとつ。
いつも熱心に作業をしてくださる、Sさんがステキなものを持ってきてくださいました。
写真の左手に見えてます。立派です。カッコイイです。
これから、それを使ってなにかいいものが出来る予定。
また完成したら、お伝えしますね~。

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